Qu’est-ce que la spiruline?

Une amie me demandait récemment ce qu’était la spiruline et ce que j’en pensais…

Voici le fruit de ma recherche…

La spiruline est une algue aux propriétés exceptionnelles. Ses propriétés nutritionnelles sont inégalables.

C’est un véritable concentré de vitamines, de fer, d’antioxydants, de protéines, de sels minéraux, d’acides gras essentiels…

La spiruline contient  une quantité exceptionnelle de protéines végétales complètes, elle possède également l’ensemble des 9 acides aminés essentiels.

Pour l’UNESCO c’est:  l’aliment idéal et le plus complet de demain.

Pour l’OMS: il s’agit du meilleur aliment pour l’humanité au 21ème siècle.

La spiruline est une redoutable alliée pour stimuler les défenses naturelles du corps : elle calme l’inflammation, combat le stress oxydatif, nettoie l’organisme des métaux lourds, assainit les intestins, régénère la flore intestinale, soutient le foie qui traite les déchets des substances chimiques, les reins qui gèrent la toxicité de certains médicaments, améliore la qualité du sommeil et réduit la fatigue en apportant les éléments qui redonnent du tonus…



A conseiller pour qui?

La spiruline est idéale pour tout le monde

Pour simplement améliorer sa santé et contribuer à l’équilibre de l’organisme. Pour combattre la fatigue et les effets du vieillissement.

Il faut particulièrement la conseiller:

  • au sportif, pour améliorer sa récupération et sa résistance à l’effort.
  • au végétarien, pour combler ses  carences (protéines, vitamine B12…) avec une source végétale.
  • pour les futures mamans, pour faire le plein d’énergie et éviter les carences de la grossesse.
  • pour les enfants, pour une croissance harmonieuse.
  • pour les étudiant, pour améliorer leur concentration et leur efficacité en cours.

Comment consommer la spiruline ?
La spiruline se présente commercialement sous plusieurs formes : poudre, microgranules, brindilles,ou sous forme de comprimés de spiruline. Il faut préférer la spiruline séchée à basse température car ceci n’endommage pas les qualités nutritionnelles.

Elle peut être consommée  telle quelle mais elle a un goût particulier. Il est préférable de la mélanger à du sucré ou du salé. On peut au départ l’incorporer à des mets assez épicés pour masquer légèrement le goût prononcé. Cependant, il ne faut pas la faire cuire car alors on en perd les bienfaits…

On peut l’ajouter à des jus de fruits frais, des smoothies,à des compotes de fruits, du miel, des yaourts au fruits frais…

On peut saupoudrer des soupes, des salades, des crudités, des légumes verts en petite quantité.

On peut l’intégrer dans tout les plats chauds.

En conclusion, la spiruline est un super alicament, que l’on peut essayer chacun d’introduire progressivement dans l’alimentation familiale… En petite quantité, progressivement pour ne pas trop bousculer nos petites têtes blondes et notre chéri…

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2 thoughts on “Qu’est-ce que la spiruline?

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